Запрет на запуск воздушных фонариков в Санкт-Петербурге

13.03.2014

Запрет на запуск воздушных фонариков в Санкт-Петербурге


Еще летом прошлого года продажу и запуск "китайских фонариков" запретили в нескольких городах автономной республики Крым - Ялте, Алуште и Феодосии - из-за приписанных этому виду народной забавы ряду пожаров в Симферопольском районе. В Феодосии отмечались случаи приземления этих фонариков на территории местной нефтебазы. Некоторые запреты по их использованию существовали и ранее: фонарики запрещалось запускать возле аэродромов, линий электропередач, АЗС, деревьев, жилых или нежилых строений. Но если место проведения официальных мероприятий с запусками еще можно согласовать с администрацией, то как проконтролировать личную инициативу граждан? Здесь уже остается полагаться на административные наказания, если посредством "китайского фонарика" будет причинен тот или иной материальный ущерб и виновный будет найден.

Недавно с предложением о запрете использования фонариков выступили власти Санкт-Петербурга. По этому же пути решили пойти и в Могилеве. Могилевским городским отделом МЧС была распространена информация, что китайские фонарики нарушают ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования". Как разъяснил начальник инспекции государственного пожарного надзора Сергей Михолап, процесс полета такого фонарика является неконтролируемым, у людей нет возможности управлять траекторией их полета, и здесь не исключена возможность воздействия опасного фактора (открытое пламя горелки "небесного фонарика") на сооружения, растительность и людей.

Назад к списку новостей

Предвкушение праздника – одно из самых приятных чувств в жизни человека. Радость, улыбки, громкий смех друзей и родных – что может быть лучше этого? Но чтобы каждый праздник был поистине незабываемым, Вам не обойтись без ярких и красочных помощников, ведь самое главное в этом случае – это детали.

В сети магазинов «Мир праздника» Вы найдете все для самого большого торжества и даже для маленького празднества. В магазине огромный выбор товаров: воздушных шаров разных цветов и размеров, продукции для декора, карнавальных и свадебных аксессуаров, продукции для юбилея, годовщины свадьбы, рождения ребенка, вечеринки, девичника и мальчишника.